Zwischenfazit nach 15 Tagen „Leben ohne Milch und Milchprodukte“

Dauer: noch bis 21. Mai 2021
Wie läuft’s mit der Nachhaltigkeits-Challenge #2?
Die wohl wichtigste Erkenntnis nach etwa der Hälfte meines zweiten Challenge-Monats lautet: Ein totaler Verzicht auf Milchprodukte ist sehr viel einfacher als ein komplett Plastikfreies Leben! Nicht dass dies wirklich überraschend wäre, denn schließlich hat selbst der konventionelle Handel heutzutage sehr viel mehr Milch- als Plastikalternativen im Angebot. Dennoch bin ich hin und wieder erstaunt, v.a. auch über mich selbst, wie verhältnismäßig einfach eine vegane Lebensweise durchzuführen wäre. Wenn man es denn möchte. Es gibt bereits jetzt allerlei vegane Lebensmittel zu kaufen, die eine Abkehr von konventionell hergestellten Milchprodukten plausibel erscheinen lassen. Und es werden immer mehr!
Was ich jedoch gleichzeitig feststellen musste, ist die Tatsache, dass sich meine Challenge-Monate #1 und #2 dabei viel zu oft beißen. Es gibt die ausgefallensten Milchalternativen – umhüllt von den üblichen Plastikverpackungen. Das fühlt sich dann zuweilen so an, als ob der Schritt in die richtige Richtung nur ein halber wäre. Hier wird meine aufkeimende Euphorie manchmal sehr jäh gebremst.
Der Bereich meiner Ernährung, wo ich mittlerweile überhaupt keine Umstellungsprobleme habe, ist einerseits die Milch selbst, da ich bekanntermaßen bereits langjähriger Haferdrink-Verfechter bin. Ergänzt mit Kokos als leckere Alternative zum Kochen und Backen, bleiben hier für mich keine Wünsche offen.
Andererseits gibt es Milchprodukte, bei denen ich anfangs meine Zweifel hatte, ob ein Umstieg wirklich dauerhaft durchzuziehen wäre. Hierzu zähle ich insbesondere Joghurt, Quark, Butter und Schokolade. Im Zwischenfazit kann ich jedoch resümieren, dass mir bei diesen Lebensmitteln lediglich meine Konsum-Gewohnheiten im Wege stehen und mit etwas Selbstbeherrschung eine Abkehr relativ einfach möglich wäre.
Zu guter Letzt schlagen allerdings zwei leckere Speisen zu Buche, auf die ich so schnell nicht verzichten können werde. Hierbei muss ich – fast erwartungsgemäß – als Genießer jeglicher Hartkäse- und Milcheis-Sorten wohl einsehen, dass die Grenze des Verzichts für mich zu hoch angesetzt ist. Beim sommerlichen Eisgenuss mag es vielleicht noch einige leckere Varianten geben, die immer öfter an den Verkaufstafeln der Eisstände offeriert werden. An der Käsetheke aber schleiche ich derzeit ganz einfach mit zu großem Verlangen vorbei. Zumal es mir bis jetzt nicht gelungen ist, wirklich schmackhafte vegane Käsesorten auf Pflanzenbasis ausfindig zu machen. Zumindest keine, bei denen ich als Käseliebhaber von KäseGENUSS sprechen könnte…. herrlich angerichtet auf einer Käseplatte, mit Weintrauben, Feigen und knusprigem Wallnussbrot. Oooooooh wie lecker!
Die Themen der letzten beiden Wochen:
„So einen frischen Haferdrink hattest du noch nie. In 10 Sekunden anrühren und genießen!“ lautet das Versprechen des…
Gepostet von ale-kiwi-mania am Donnerstag, 6. Mai 2021
Auf der Suche nach der idealen veganen Milchalternative für Kaffee, Morgenmüsli oder zum Backen? Bei der Vielfalt an…
Gepostet von ale-kiwi-mania am Donnerstag, 6. Mai 2021
Je wärmer die Tage werden, desto näher rückt die nächste Eiszeit.
Wer auf tierische Milchprodukte verzichten möchte,…
Gepostet von ale-kiwi-mania am Dienstag, 4. Mai 2021
Gestern Dreikäsehoch – heute machen wir ein Butterfass auf.
Während es nämlich für Milch und Joghurt schon unzählige…
Gepostet von ale-kiwi-mania am Samstag, 1. Mai 2021
Veganer Käse – geht das überhaupt?
Mittlerweile sind eine ganze Menge vegane Käsealternativen im Handel erhältlich. Am…
Gepostet von ale-kiwi-mania am Freitag, 30. April 2021
Hatte ich zu Beginn meiner Nachhaltigkeit-Challenge #2 etwa erwähnt, dass ich mir Sorgen machen würde, als…
Gepostet von ale-kiwi-mania am Dienstag, 27. April 2021
Dass mich momentan alle möglichen Aspekte um die Themen Konsumverhalten, Nachhaltigkeit und Ernährung mehr denn je…
Gepostet von ale-kiwi-mania am Samstag, 24. April 2021
Interessante Links zur Nachhaltigkeits-Challenge #2:
- Cowspiracy: The Sustainability Secret: The Sustainability Secret is a groundbreaking feature-length environmental documentary following an intrepid filmmaker as he uncovers the most destructive industry facing the planet today.
- the nu company – das soziale Startup, das Bäume pflanzt: Leckere Schokoriegel snacken und dabei etwas Gutes tun? Wir machen’s möglich. Food for a nu world – du kaufst einen Riegel, wir pflanzen einen Baum.
- Veganer Käse – unsere 12 liebsten Käsealternativen: Blogbeitrag auf vegetarische-alternativen.de von Maria Magritta und Mario Schlack
- Wie gesund ist vegane Butter?: Beitrag zur veganen Ernährung auf gesundheitstrends.com
- Süßigkeiten und Knabbereien: In unserem Produktguide unter vegan-taste-week.de stellen wir Ihnen vielfältige pflanzliche Alternativen vor, bei denen Sie bestimmt auf den Geschmack kommen.
- Milchersatz: Die besten veganen Milchalternativen: Du suchst nach idealen veganen Milchalternativen für Cappuccino, Müsli oder zum Backen?
- „So einen frischen Haferdrink hattest du noch nie.“: Mach deinen glutenfreien Haferdrink jederzeit selbst und spare mit jeder Packung 8 Milchkartons!
Ausblick: Die nächste Monats-Challenge
Die Nachhaltigkeits-Challenge #3 findet vom 22.05. bis zum 21.06.2021 statt.
Das Thema lautet: Nachhaltige Shopping-Erlebnisse
Wie kann ich bei der Challenge dabei sein oder mehr erfahren?
Kein Problem, egal ob du dich deiner eigenen Nachhaltigkeits-Challenge stellen möchtest, wir zusammen eine durchführen und uns austauschen wollen oder ob du als stiller Beobachter im Hintergrund bleiben magst. Trag dich einfach hier ein oder melde dich direkt bei mir zurück und ich nehme dich in den erlauchten Kreis der Challenger mit auf! So oder so, ich werde an dieser Stelle und über Social Media regelmäßig über den Verlauf meines nachhaltigen „Selbsttests“ berichten.
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Hinweis für alle Hashtag-Liebhaber: #akm_nachhaltigkeitschallenge
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